Пьяная реальность. Почему алкоголь разрушает способность справляться с жизньюМой блог / Просмотр публикации
Недавно по телевидению транслировали замечательный фильм народного артиста СССР Е.С. Матвеева «Любить по-русски» (1995). В одной из сцен герой фильма фермер Мухин произносит такие слова:
Я был на премьере этого фильма в 1995 году. Эти слова показались мне тогда очевидными. Но с тех пор, как я изучаю психологию, я понимаю, что всё как раз наоборот – тоска от того, что пьют. Любой живой организм на планете, включая человека, выживает за счет двух механизмов адаптации – изменение обстоятельств и приспособление к обстоятельствам. Если человек встречается с обстоятельствами, которые его не устраивают, то возникает негативная эмоция. Очень часто – это нездоровая негативная эмоция, как то: уныние, тревога, гнев, вина, обида, ревность, жалость к себе. Если возникает нездоровая негативная эмоция, то человек начинает сильно страдать – отчаивается, опустошается, обессиливает. Сильное эмоциональное переживание – это сигнал к тому, чтобы либо изменить ситуацию, либо изменить отношение к ней. Адаптация нейтрализует эмоцию, разряжает ее либо через действие, либо через изменение оценок и взглядов. То есть мы должны либо изменить обстоятельства, либо приспособиться к ним. Результатом такой адаптации становится приобретение новых навыков действия или новых навыков мышления. Приобретенные навыки усиливают нас, делают нас сложнее, повышают наши адаптивные возможности в будущем при встрече с похожими обстоятельствами. Но что происходит, когда вместо адаптации мы употребляем алкоголь «от тоски», «от обиды»? В таком случае мы не работаем над изменением обстоятельств или не работаем над изменением мышления. Мы делаем “reset”. То есть мы разрываем контакт с реальностью, избегаем ее. Такое избегание очень приятно – тоска отпускает, выделяется дофамин, эндорфин. Но по факту – это как замазать нарыв большим количеством крема. Избегание запоминается мозгом как способ преодоления трудностей и в следующий раз при столкновении с ними и при появлении негативной эмоции мозг «предложит» именно такой способ справиться с ситуацией – выпить. Почему? Потому что в прошлый раз «тоска» не была ментально и эмоционально переработана, не была разряжена через действие или новое мышление. Она «заморозилась». Человек не научил себя справляться с ситуацией, с негативной эмоцией, с негативным мышлением. В результате, когда повторится неблагоприятное событие, то мозг, как на блюдечке, преподнесет «тоску» и «потянет» выпить. Раз за разом человек будет становится слабее. Тоска будет становится все сильнее, а выпивать нужно будет все больше. О вреде алкоголя говорят давно и много. Страдают внутренние системы и органы, ухудшаются психические функции, хотя это все незаметно, а потому не кажется страшным. Поэтому не стану говорить, что лучше не пить вовсе. Но мало кто говорит о том, что, если пить «от тоски» и от других разрушительных негативных эмоций, то это делает нас слабее с точки зрения нашей способности выживать – менять мир и приспосабливаться к нему. Поэтому, чтобы сохранять свою способность выживать и свое психологическое здоровье, крайне нежелательно употреблять алкоголь «от тоски» или от другой «боли». Если говорить о потреблении алкоголя, то лучше это делать «от радости». Ну, и, разумеется, умеренность в потреблении алкоголя – залог физического и психологического здоровья… А, тоску, обиду и другие нездоровые негативные эмоции лучше сначала когнитивно переработать, нейтрализовать, научиться испытывать здоровые негативные эмоции, даже если ситуация очень неблагоприятна. Это значительно повысит способность эффективно справляться с трудными событиями в жизни. |
![]() |
Спасибо за важные мысли!
Добавить комментарий »